Bahan Pembuatan :
300 gr Tepung Beras
180 gr Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa yang muda
1/2 sdt garam
600 cc santan cair
120 cc air perasan 4 lembar daun pandan (ditumbuk/diblender dulu)
2 - 3 sdm minyak goreng untuk mengoles cetakan
300 gr Tepung Beras
180 gr Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa yang muda
1/2 sdt garam
600 cc santan cair
120 cc air perasan 4 lembar daun pandan (ditumbuk/diblender dulu)
2 - 3 sdm minyak goreng untuk mengoles cetakan
Saus Gula Merah :
600 cc santan dari 1 butir kelapa tua
250 gr gula merah
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan, sobek-sobek buat simpul
600 cc santan dari 1 butir kelapa tua
250 gr gula merah
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan, sobek-sobek buat simpul
Cara Pembuatan :
Campurkan tepung beras, kelapa parut, dan garam, aduk-aduk sambil dituang santan dan air daun pandan sedikit demi sedikit.
Campurkan tepung beras, kelapa parut, dan garam, aduk-aduk sambil dituang santan dan air daun pandan sedikit demi sedikit.
Aduk-aduk terus selama lebih kurang 15 menit, adonan berubah menjadi lembut dan halus.
Panaskan cetakan atau wajan serabi. Jangan lupa untuk mengoleskan minyak pada permukaan wajan.
Tuangkan 4 sdm adonan, tutup dengan penutupnya atau bisa juga menggunakan tutup panci kecil.
Jika adonan mulai terlihat berpori-pori dan adonan di permukaan
serabi sudah padat dan licin , keluarkan serabi dengan mencongkel dengan
sutil kecil.
Untuk membuat saus gula merah, rebus semua bahan, gunakan api kecil, aduk-aduk sampai mendidih, angkat, hidangkan sebagai saus.