Batagor
Bahan Batagor Bandung :
- 250 gram ikan tenggiri, haluskan
- 250 mili liter air es
- 250 gram tepung kanji
- 2 helai daun bawang, iris tipis tipis
- 2 helai seledri, iris tipis tipie
- 3 siung bawang putih, cincang dengan halus
- ½ – 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 centi meter
- 8 lembar kulit pangsit
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap Batagor Bandung :
- Kecap manis
- Saus cabai
- Jeruk limau
- Saus kacang
Cara membuat Batagor Bandung :
1. Campur ikan dengan air es, uleni sampai adonan tercampur dengan
rata. Masukan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica
dan garam, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing –
masing untulk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian lagi untuk bakso.2. Potong secara diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian berbentuk segitiga. Lubangi potongan tahu ditengahnya, singkirkan remah – remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah – remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi adonan, sisihkan. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung – ujungnya ke atas, hingga sisi – sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dengan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Ambillah sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Simpan tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas sebuah piring saji, biarkan utuh atau dipotong – potong, tuangkan saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.
Saus Kacang I:
- 2 buah cabai merah atau sesuai selera anda
- 2 buah cabai rawit atau sesuai selera anda
- 1 sendok teh garam
- 1 butir bawang putih
- 5 buah kemiri sangrai
- 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 1 – 1½ sendok makan gula merah, sisir halus
- 150 mili liter air matang
- 2 sendok teh cuka
Cara Membuat Saus Kacang I :
Haluskan cabai merah, cabai rawit, serta garam. Masukan bawang putih serta kemiri sambil terus dihaluskan hingga halus. Tambahkan kacang tanah halus serta gula merah. Haluskan hingga halus. Larutkan dengan air dan cuka sehingga menjadi saus kacang yang cukup kental.