Haluskan: bawang merah & bawang putih. harus banyak dan jumlahnya equal.
udang, dicincang halus
ayam, cincang halus (Boleh diskip, gue sih biar lbh terasa kaldu aja)
bengkuang, potong panjang2
bunga sedap malam kering, rendam, buang bagian kering, ikat
jamur kuping, rendam
tongcai, mesti banyak nih
daun bawang, iris 1 cm
Pelengkap:
sambel rawit
bawang goreng
daun seledri
cuka putih ato cuko pempek
Cara bikin tekwan:
1. fish paste & es batu, diaduk rata. (lbh bagus pake food processor sih).
2. masukkan garam, gula, merica.
3. masukkan sagu. aduk rata.
4. bentul bulat2 kecil, rebus sampe terapung. angkat.
Kuah:
1. tumis bawang sampe wangi dan hampir kering.
2. masukkan udang & ayam cincang.
3. beri gula, garam, merica. aduk rata.
4. tumis sampe bener2 kering.
5. masak air sampai mendidih, masukkan tumisan daging. kecilkan api. rebus sampe aroma udang keluar.
6. tambahkan gula, garam, merica, sampe cukup rasanya.
7. masukkan tongcai, bangkuang, sedap malam, dan jamur kuping.
8. rebus sampe bengkuang empuk, terakhir masukkan daun bawang.