Bahan Untuk Memasak Ikan Rica-Rica:
- 1 kg ikan tengiri, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis
- 7 btg serai, iris halus
- 1 ruas jari jahe, iris halus
- 10 lbr daun jeruk purut, iris halus
- 3 lbr daun pandan, iris halus
- 4 bh tomat, iris kecil-kecil
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 10 bh cabai merah
- 5 bh cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 8 btr bawang merah
- 1 sdt garam
- Campur bumbu halus dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, dan daun pandan, aduk sampai rata.
- Ambil 1/3 bagian bumbu dan lumurkan ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, diamkan lebih kurang 15 menit.
- Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum, masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan. Siram-siram bumbu ke ikan sambil sekali-sekali dibalik sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
- Panggang ikan di atas bara atau panggang dalam oven selama 10 menit sambil diolesi sisa bumbu.
- Sajikan selagi panas dengan nasi hangat.