Sabtu, 20 April 2013

Resep Soto Makassar & buras

Soto Makassar
BAHAN :

  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
  • Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
  • Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram tauco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR ENAK KHAS MAKASSAR ASLI  :
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal tauco.
Sajikan Coto Makassar sedap untuk porsi 6 orang

Buras

buras 300x200 Buras
Bahan. Buras.
  • 400  gram  Beras.
  • 400  ml  Santan dari 1/2 biji kelapa.
  • 1 1/4  sendok teh  Garam.
  • Daun pisang yang mudah untuk membungkus.
  • Tali untuk mengikat bisa tali rapiah, atau tali dari rumput.
  • 2  lembar  Daun pandan.
Serundeng: Pelengkap Buras.
  • 250  gram  Kelapa setengah tua, dikupas lalu di parut.
  • 1  batang  Sere di memarkan.
  • 2  lembar  Daun salam.
  • 1  cm  Lengkuas di memarkan.
  • 1  sendok makan  Air asam.
  • 30  gram  Gula pasir.
  • 2  sendok makan  Minyak goreng.
Bumbu halus: Pelengkap buras.
  • 3  buah  Cabe merah.
  • 5  butir  Bawang merah.
  • 2  siung  Bawang putih.
  • 2 1/2  sendok teh  Ketumbar.
  • 2  butir  Kemiri.
  • 1 1/2  sendok teh  Garam.

Cara membuat: Buras.

  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil di aduk=aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan beras, aduk terus  sampai santan semuanya terserap kedalam beras, angkat.
  3. Ambil selembar daun pisang sendokkan 1 sendok sayur aronan beras lalu bungkus, seperti bungkus NOGOSARI  atau kue pisang. lakukan semuanya sampai aronan habis.
  4. Tiap-tiap 2 bungkus diikat jadi satu.
  5. Rebus buras dalam air mendidih selam 3 jam sampai 4 jam.
  6. Buat serundeng, panaskan wajan tumis bumbu halus, sere, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  7. Masukkan kelapa parut sambil di aduk-aduk terus dengan api jangan terlalu besar, bila kelapa parut sudah berubah warnah menjadi kecoklatan, masukkan air asam, dan gula, aduk-aduk lagi sebentar lalu angkat.
  8. Bila buras telah matang sajikan bersama serundeng, lebih enak bila serundeng diblender halus.
Tip:
  1. Selama direbus perhatikan buras harus selalu terendam dalam air rebusan, bila air kurang tambahkan dengan air panas.
  2. Memanaskan buras yang dingin jangan direbus, tapi cukup di kukus.