BAHAN :
- 500 gram daging sapi, sandung lamur
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 5 batang serai memarkan
- 4 sm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 2,5 liter air cuci beras/tajin
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sdm minyak sayur
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
- Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
- Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram tauco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
- Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal tauco.
Buras
Bahan. Buras.
- 400 gram Beras.
- 400 ml Santan dari 1/2 biji kelapa.
- 1 1/4 sendok teh Garam.
- Daun pisang yang mudah untuk membungkus.
- Tali untuk mengikat bisa tali rapiah, atau tali dari rumput.
- 2 lembar Daun pandan.
Serundeng: Pelengkap Buras.
- 250 gram Kelapa setengah tua, dikupas lalu di parut.
- 1 batang Sere di memarkan.
- 2 lembar Daun salam.
- 1 cm Lengkuas di memarkan.
- 1 sendok makan Air asam.
- 30 gram Gula pasir.
- 2 sendok makan Minyak goreng.
Bumbu halus: Pelengkap buras.
- 3 buah Cabe merah.
- 5 butir Bawang merah.
- 2 siung Bawang putih.
- 2 1/2 sendok teh Ketumbar.
- 2 butir Kemiri.
- 1 1/2 sendok teh Garam.
Cara membuat: Buras.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil di aduk=aduk sampai mendidih.
- Masukkan beras, aduk terus sampai santan semuanya terserap kedalam beras, angkat.
- Ambil selembar daun pisang sendokkan 1 sendok sayur aronan beras lalu bungkus, seperti bungkus NOGOSARI atau kue pisang. lakukan semuanya sampai aronan habis.
- Tiap-tiap 2 bungkus diikat jadi satu.
- Rebus buras dalam air mendidih selam 3 jam sampai 4 jam.
- Buat serundeng, panaskan wajan tumis bumbu halus, sere, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kelapa parut sambil di aduk-aduk terus dengan api jangan terlalu besar, bila kelapa parut sudah berubah warnah menjadi kecoklatan, masukkan air asam, dan gula, aduk-aduk lagi sebentar lalu angkat.
- Bila buras telah matang sajikan bersama serundeng, lebih enak bila serundeng diblender halus.
Tip:
- Selama direbus perhatikan buras harus selalu terendam dalam air rebusan, bila air kurang tambahkan dengan air panas.
- Memanaskan buras yang dingin jangan direbus, tapi cukup di kukus.