Sabtu, 20 April 2013

Resep Kerang

Resep Kerang
Bahan-bahan Untuk Resep Kerang Masak Saus Padang  :
-          750 gram kerang hijau bercangkang
-          1 buah bawang bombay, diiris panjang
-          2 siung bawang putih, dicincang kasar
-          2 buah cabai mera
-          h besar, dipotong miring dan dibuang bijinya
-          2 sendok makan saus tiram
-          2 sendok makan saus tomat
-          1 sendok makan saus sambal
-          1/4 sendok teh garam
-          1/4 sendok teh merica bubuk
-          150 ml air
-          1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
-          1 batang daun bawang, dipotong miring
-          2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Resep Kerang Masak Saus Padang  :
  1. Rebus kerang hijau dengan daun salam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.Ambil cangkang satu sisi.
  2. Panaskan minyak.Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah besar sampai harum.
  3. Masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup. Masukkan kerang. Masak 
  5. sebentar. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai matang.
Resep Sate Kerang


Resep Sate Kerang

Bahan :
  • 500 gr daging kerang (sudah dikeluarkan dari kulitnya)
  • 3 sendok makan minyak.
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 5 sendok makan kecap manis.
  • Air secukupnya.
  • Tusukan satai
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah.
  • 1 sendok teh merica bulat.
  • 4 cm jahe.
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok teh asam jawa
Cara Membuat Sate Kerang:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan.
Masukkan lengkuas, daun salam dan kecap, aduk-aduk sampai , baunya harum.
Setelah itu masukkan daging kerang, aduk.
2. Tuangkan air secukupnya dan masak terus sampai kerang matang dan airnya mengering. Angkat.
3. Tusuk dengan tusukan sate daging kerang, 6 potong setiap tusukan, atau atur sesuai selera.
Kemudian panggang di atas bara api.
4. Hidangkan dengan lontong.