Jumat, 26 April 2013

Resep daging sapi

Resep Tongseng


Bahan Resep Tongseng Daging Sapi:
  • buah kol 250 gr, kemudian potong secara kasar
  • cabe rawit merah 9 buah, lalu biarkan utuh
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun jeruk 4 lembar
  • daun salam 1 lembar
  • Daun bawang dipotong-potong untuk taburan
  • Jeruk nipis (optional)
  • tomat 2 buah, selanjutnya potong-potong
  • kecap manis 2 sdm
  • Merica secukupnya
  • Garam beryodium secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
  • daging Sapi 300 gram, lalu potong dengan bentuk persegi kecil
  • santan cair 5 sdm
Bumbu Halus :
  • kemiri 5 butir
  • cabai merah 7 buah
  • bawang merah 6 buah
  • bawang putih 3 siung
  • ketumbar 1 sdm, lalu sangrai
  • Jintan bubuk 1 sdt
  • kunyit halus 1 sdt
Cara Membuat Resep Tongseng Daging Sapi :
  • Bumbu yang telah dihaluskan di tumis hingga tercium aroma harum.
  • Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Kemudian aduklah kembali sampai rata.
  • Campurkan potongan daging, lalu aduk-aduk kembali hingga daging benar-benar matang.
  • Tuangkan santan secara sedikit demi sedikit bersamaan dengan diaduk hingga masakan menjadi mendidih.
  • Tambahkanlah air secukupnya
  • Tambahkan merica, kecap manis, dan garam lalu aduk kembali sampai menjadi rata.
  • Sesudah kuah menjadi kental kental, tambahkan tomat, cabe rawit utuh, dan irisan kol, kemudian aduklah sampai rata. Lalu masak hingga menjadi layu semuanya. Kemudian angkat.
  • Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng dan daun bawang.
Resep Soto Iga



Bahan :
250 g iga sapi
50 g bawang bombay, cincang halus
1 liter air
2 batang serai
1 cm kayu manis
2 batang daun bawang, potong-potong
1 batang seledri, iris kasar
2 sendok makan minyak goreng
75 ml kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
½ sentok teh merica butiran
1 sendok teh garam
6 butir kemiri
1 sendok ketumbar
1/2 satu sendok teh jintan
Cara membuat :
1.       Panaskan air kemudian rebus iga sapi dengan api kecil hingga kaldu harum
2.       Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi, garam, bawang merah goreng.
3.       Teruskan memasak hingga bumbu meresap
4.       Siap dihidangkan