Gulai Sapi
Bahan :
500 gr iga sapi
2 liter air untuk merebus iga
3 butir cengkeh
5 cm kayu manis
2 butir kapulaga
1 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas memarkan
1 cm jahe memarkan
1 liter santan (700 ml santan + 300 ml sisa merebus iga)
Gula dan garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
8 buah cabai merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1 sdt lada
1/2 sdt jintan
1 cm kunyit
Cara membuat :
- Rebus iga hingga empuk
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bahan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan iga rebus. Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
- Beri santan. Masak sampai diaduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.
- Masak hingga bumbu meresap. Siap dihidangkan.
Cat. : Bahan gulai ini bisa diganti dengan daging sapi, kambing, ati ampela, ayam, atau jeroan sapi.