Minggu, 21 April 2013

Resep Bakso

Resep Bakso



Bahan resep bakso  :

  • 350 gram daging sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 50 gram tepung sagu
  • 3 sendok teh garam
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur

Bahan kuah bakso  :

  • 2 batang daun bawang lalu diiris
  • 1/2 sendok teh merica
  • 600 gram tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok teh garam
  • 2 liter air

Bahan pelengkap bakso :

  • 10 tahu goreng, potong serong dan toreh sedikit
  • 10 lembar kulit pangsit lalu digoreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • 150 gram mie kuning basah
  • Sambal rebus

Cara membuat bakso :

  1. Pertama buat bumbu halus yaitu bawang putih, merica, dan garam dihaluskan
  2. Kemudian daging sapi digiling sampai halus
  3. Masukkan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es lalu aduk hingga rata sambil dibanting-banting supaya merata sempurna
  4. Pisahkan sebanyak 1/3 adonan untuk isian tahu
  5. Rebus air hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan
  6. Buat adonan menjadi bentuk bulat bakso dengan 2 tipe yaitu besar dan kecil
  7. Jumlah bakso kecil tentunya kita buat lebih banyak daripada bakso ukuran besar
  8. Celupkan bakso kedalam rebusan air yang sudah disiapkan sebelumnya
  9. Lakukan proses tersebut hingga adonan habis
  10. Kemudian bakso dimasak kembali sampai mengapung, lalu angkat dan tiriskan
  11. Sisa sebanyak 1/3 adonan bakso, maka dimasukkan kedalam tahu dan di kukus beberapa menit saja
  12. Cara membuat kuah bakso:
  13. Pertama buat bumbu halus dengan cara bawang putih, merica, dan garam dihaluskan jadi satu
  14. Didihkan air bersama dengan bumbu halus dan tulang, setelah mendidih maka kuahnya disaring
  15. Taburkan daun bawang pada kuah bakso, lalu angkat
  16. Siapkan mangkuk saji kemudian ditata dengan urutan mie, bakso, dan tahu
  17. Tuangkan kuah bakso, taburkan daun bawang dan bawang goreng diatasnya