Minggu, 19 Mei 2013

Resep Apem

 

Bahan Apem

  • 1 sendok makan ragi instan
  • 2 butir telur ayam
  • 25 gram tepung tapioka
  • 200 ml air kelapa muda
  • 250 gram tepung beras
  • 300 ml santan matang
  • 325 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • Potongan buah nangka secukupnya (dipotong dadu)
Gula Siram :600 ml santan
100 gr gula merah
½ sdt garam
1 sachet fanili
1 lembar daun pandan

Cara membuat :

  1. Pertama-tama, campur air kelapa dengan ragi instan, kemudian aduk hingga ragi terlarut dalam air kelapa.
  2. Campur tepung tapioka, tepung beras, telur, gula pasir, garam, dan vanili menjadi satu.
  3. Tuangkan campuran air kelapa ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit dan perlahan sambil diuleni.
  4. Tuangkan santan matang, lalu aduk merata. Diamkan atau istirahatkan adonan lebih kurang selama 1 jam.
  5. Tuangkan kira-kita 2 sendok sayur adonan Kue Apem Selong dalam wajan cekung, lalu taburi dengan potongan buah nangka. Masak hingga matang dengan api kecil, angkat.
  6. Sajikan selagi hangat.