Minggu, 19 Mei 2013

Resep Kue Apem Gula Merah

Bahan Kue Apem Kukus Gula Merah

  • 3 sendok makan tepung beras
  • 2 butir putih telur ayam
  • 2 lembar daun pandan
  • 8 butir kuning telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 175 gram tepung tapioka
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Buah nangka secukupnya (dipotong kecil-kecil)

Bahan Biang Kue Apem Kukus Gula Merah

  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok teh ragi instan
  • 6 sendok makan air matang

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, campur seluruh bahan biang, lalu aduk merata. Diamkan hingga campuran bahan-bahan biang mengembang.
  2. Campur gula pasir, gula merah, garam, daun pandan, dan santan, rebus hingga mendidih, angkat lalu saring. Dinginkan.
  3. Campurkan seluruh bahan-bahan kering, tambahkan telur ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan biang, uleni adonan lebih kurang selama 10 menit. Istirahatkan lebih kurang selama 1 jam.
  5. Tuangkan adonan Apem Kukus ke dalam cetakan plastik, lalu tambahkan potongan buah nangka.
  6. Kukus adonan kue hingga matang, angkat.
  7. Taburi dengan parutan kelapa bila suka. Sajikan selagi masih hangat.