Kamis, 30 Mei 2013

Resep Bebek Kari


Bahan :

  • 1 ekor bebek potong 8 bagian
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun panadan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 300 ml santan kental
  • 500 ml santan cair
  • 10 lembar daun kari
Bumbu Halus :
  • 15 buah cabe merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh kayu manis
  • 6 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 6 butir cengkih
  • 2 buah kapulaga
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok teh adas manis
  • 1 buah bunga pekak
  • 1 sendok teh kas-kas
  • 2 sendok makan garam
Cara Membuat :
  1. Lumuri potongan bebek dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, daun pandan, dan serai, aduk sampai layu.
  3. Masukkan potongan bebek, aduk hingga bebek berubah warna.
  4. Tambahkan santan cair dan salam koja, masak hingga bebek empuk.
  5. Terakhir tambahkan santan kental, masak hingga kuah mengental dan berminyak. Sajikan hangat.