Bahan Lapisan Bawah
- 300 gr ubi jalar, lebih bagus jika yang warnanya kuning kemerah-merahan
- 60 gr tepung kanji
- 50 gr tepung beras
- 125 gr gula pasir
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sdt agar-agar bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- 2 sdm tepung beras
- 25 gr tepung kanji
- 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 25 ml (+/-5 sdm) air panas
- 1/2 sdt garam halus
Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar :
Lapisan Atas :- Kupas ubi jalar, kukus sampai matang, haluskan selagi panas. Campur ubi halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam sampai lembut lalu saring dan sisihkan.
- Siapkan cetakan kue talam (cucing) yang sudah diolesi minyak goreng. Tuangkan adonan ubi ke dalam cetakan cucing sampai setinggi 3/4 cetakan. Kukus selama 10 menit atau sampai adonan mengeras.
- Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, kemudian diaduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai campuran merata. Saring.
- Tuang adonan tersebut ke atas lapisan bawah sebelumnya hingga cetakan penuh. Kukus kembali 20 menit atau sampai kue matang. Angkat, dinginkan. Kue talam ubi siap untuk disajikan.