Selasa, 14 Mei 2013

Resep Risoles

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Risoles Ayam Gurih :

  • 4 butir telur yang dikocok sebentar
  • 5 sendok makan susu bubuk yang dicairkan dengan 500 ml air
  • 2 sendok makan margarin yang dicairkan
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml minyak goreng

Bahan untuk isian :

  • 3 sendok makan margarin untuk menumis
  • 70 gram tepung terigu
  • 300 gram udang kupas
  • 5 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 400 ml air
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang seledri yang diiris halus
  • 5 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya yang diiris halus
  • 400 gram daging ayam tanpa tulang yang dipotong kecil

Bahan untuk pelapis :

  • 150 gram tepung roti
  • 1 butir telur yang dikocok rata

Langkah membuat Risoles Ayam Gurih :

  1. Pertama, kita buat kulit risolesnya: campur kocokan telur dengan susu cair dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin. Diamkan selama 1 jam.
  2. Kemudian, panaskan sedikit margarin dalam wajan datar antilengket, tuang 1 sendok sayur adonan, buat dadar tipis berdiameter 10 cm, sisihkan. Buat hingga adonan habis.
  3. Setelah itu, tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan ayam dan udang, aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan gula. Masukkan susu dan tepung terigu yang sudah dicairkan dengan sebagian air, aduk rata. Tuang sisa air, masak sambil diaduk hingga matang dan mengental, angkat. Tambahkan daun bawang dan daun seledri.
  4. Langkah berikutnya, ambil selembar kulit, letakkan 1 sendok makan isi di tengahnya dan pipihkan menjadi persegi empat. Bungkus isi dengan kulit menjadi segitiga. Celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung panir.
  5. Terakhir, goreng dengan minyak goreng panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. 
  6. Angkat dan tiriskan.