Sabtu, 25 Mei 2013

Resep Kepiting Asam Manis

Bahan:

    3 ekor kepiting segar
    1 buah jeruk nipis, ambil airnya
    100 gr nanas kalengan, potong dadu
    3 sdm saus tomat

Bumbu:

    5 buah bawang merah
    4 siung bawang putih
    1/4 butir bawang bombay, iris2 seperti cincin
    2 buah tomat
    4 butir kemiri
    1/2 ibu jari jahe
    gula merah secukupnya
    madu secukupnya

Cara membuat:

    Rebus kepiting hingga matang, angkat, buka cangkangnya.
    Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe.
    Tumis bawang bombay hingga harum kemudian masukkan bumbu halus tadi, aduk rata kemudian masukkan potongan nanas, aduk hingga matang.
    Haluskan tomat, gula merah dan air jeruk nipis, masukkan kedalam masakkan tadi, tambahkan saus tomat dan madu sedikit, aduk sampai memdidih.
    Masukkan kepiting yang sudah direbus tadi jangn lupa beri garam dan gula, tutp kecilkan apinya, tunggu sebentar sampai bumbu meresap, angkat, hidangkan.