Resep Kue Puff
Bahan Puff :
200 Gram Terigu Cakra Kembar
100 gram Terigu Segitiga Biru
20 gram Mentega Orchid
5 gram Gula pasir
5 gram Garam
+/- 200ml Air
180 gram Korsvet (margarin lipat)
Bahan Olesan:
1 butir Telur utuh
1 butir Kuning telur
2 gram Garam
Bahan Isian :
14 pcs Pisang Raja
150 gram Gula Palem
200 gram Mentega Orchid
Bahan tambahan :
250 gram Chocolate dark compound, lelehkan
250 gram Whipping cream, kocok hingga kaku,
10 buah Cherry merah tangkai
Bahan Olesan Loyang :
100 gram Shortening/ Minyak Bimoli
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan puff jadi satu, kecuali korsvet. Aduk dengan kecepatan sedang hingga adonan menjadi ¾ kalis.
2. Istirahatkan adonan dengan dibungkus plastik ? 10 menit.
3. Siapkan korsvet dengan menipiskannya dan dibentuk persegi panjang di plastik dengan menggunakan rolling pin.
4. Tipiskan adonan berbentuk pesegi panjang, kemudian letakkan korsvet di 2/3 bagian adonan. Lakukan pelipatan dan penipisan.
5. Kemudian panjangkan adonan dengan arah berlawanan lipatan, lakukan dengan lipatan single-double-double.
6. Istirahatkan adonan yang sudah dilipat dan dibungkus plastik, dalam lemari pendingin sekitar 5 menit.
7. Tipiskan adonan hingga ketebalan 2 mm. Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 cm.
8. Siapkan pisang raja 1 buah yang sudah digoreng dengan Mentega Orchid sedikit dan gula palem. Dinginkan.
9. Lilit pisang dengan adonan puff, sisakan ujung-ujung dari pisang
sehingga masih terlihat pisangnya. Ambil 1 lembar adonan lagi, ikat di
tengah-tengah dengan bentuk ikatan menghadap ke atas.
10. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan shortening (tipis). Letakkan puff di atasnya.
11. Olesi atasnya dengan bahan olesan.
12. Bakar dengan suhu oven 200 Celcius selama kira-kira 20 menit, hingga matang.
13. Setelah dingin, celupkan ujung-ujung dari pisang pada chocolate
dark compound yang sudah dilelehkan. Hias dengan whipping cream dan
cherry merah.
Resep Kue Semprit
Bahan :
450 gram Terigu Kunci Biru
250 gram Orchid Butter
20 gram Susu Bubuk Indomilk
50 gram Simas Margarin
135 gram Gula Halus
1 butir Telur
1 gram Vanilla Bubuk
1 gram Aroma Susu
Cara Membuat :
- Kocok Orchid Butter dengan gula halus sampai lembut.
- Masukkan telur, kocok sampai rata.
- Masukkan terigu Kunci Biru, vanilla bubuk, susu bubuk Indomilk, lalu aduk sampai rata.
- Tambahkan aroma susu dan aduk sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga (piping bag) dan gunakan spuit bintang.
- Spuit-kan ke loyang yang sudah diolesi polesan loyang Simas margarin.
- Atur jarak antara adonan satu dengan yang lainnya.
- Panggang dalam oven dengan suhu 1600 C sampai matang kurang lebih 20 menit.
- Angkat cookies dan dinginkan, lalu masukkan ke dalam toples.
- Sajikan bersama kopi atau teh hangat.
Resep Roti
Bahan:
225 gram Terigu Cakra Kembar
225 gram Terigu Segitiga Biru
200 gram Air es
12 gram Ragi
10 gram Garam
110 gram Gula
90 gram Butter/Margarine
20 gram Susu bubuk
2 gram Bread improver
1 butir Kuning telur
1 butir Telur utuh
20 gram Madu
5 gram Emulsifier
Cara Membuat :
- Aduk bahan kering sampai tercampur rata..
- Masukkan kuning telur, telur, madu, dan air. Aduk sampai tercampur rata.
- Setelah tecampur rata, masukkan margarine & emulsifier aduk sampai kalis.
- Istirahatkan 5 – 10 menit. Dan tutup dengan plastik.
- Potong timbang ± 7 gr, bulatkan kembali.
- Istirahakan 10 menit.
- Isi sesuai dengan selera (Sosis, mesis, keju, jagung,susu dll)
- Proofing ± 30 menit.
- Bakar dengan suhu ± 210OC selama 5-8 menit.
9. Lilit pisang dengan adonan puff, sisakan ujung-ujung dari pisang
sehingga masih terlihat pisangnya. Ambil 1 lembar adonan lagi, ikat di
tengah-tengah dengan bentuk ikatan menghadap ke atas.
10. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan shortening (tipis). Letakkan puff di atasnya.
11. Olesi atasnya dengan bahan olesan.
12. Bakar dengan suhu oven 200 Celcius selama kira-kira 20 menit, hingga matang.
13. Setelah dingin, celupkan ujung-ujung dari pisang pada chocolate
dark compound yang sudah dilelehkan. Hias dengan whipping cream dan
cherry merah.
Resep Kue Semprit
Bahan :
450 gram Terigu Kunci Biru
250 gram Orchid Butter
20 gram Susu Bubuk Indomilk
50 gram Simas Margarin
135 gram Gula Halus
1 butir Telur
1 gram Vanilla Bubuk
1 gram Aroma Susu
Cara Membuat :
- Kocok Orchid Butter dengan gula halus sampai lembut.
- Masukkan telur, kocok sampai rata.
- Masukkan terigu Kunci Biru, vanilla bubuk, susu bubuk Indomilk, lalu aduk sampai rata.
- Tambahkan aroma susu dan aduk sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga (piping bag) dan gunakan spuit bintang.
- Spuit-kan ke loyang yang sudah diolesi polesan loyang Simas margarin.
- Atur jarak antara adonan satu dengan yang lainnya.
- Panggang dalam oven dengan suhu 1600 C sampai matang kurang lebih 20 menit.
- Angkat cookies dan dinginkan, lalu masukkan ke dalam toples.
- Sajikan bersama kopi atau teh hangat.
Bahan:
225 gram Terigu Cakra Kembar
225 gram Terigu Segitiga Biru
200 gram Air es
12 gram Ragi
10 gram Garam
110 gram Gula
90 gram Butter/Margarine
20 gram Susu bubuk
2 gram Bread improver
1 butir Kuning telur
1 butir Telur utuh
20 gram Madu
5 gram Emulsifier
Cara Membuat :
- Aduk bahan kering sampai tercampur rata..
- Masukkan kuning telur, telur, madu, dan air. Aduk sampai tercampur rata.
- Setelah tecampur rata, masukkan margarine & emulsifier aduk sampai kalis.
- Istirahatkan 5 – 10 menit. Dan tutup dengan plastik.
- Potong timbang ± 7 gr, bulatkan kembali.
- Istirahakan 10 menit.
- Isi sesuai dengan selera (Sosis, mesis, keju, jagung,susu dll)
- Proofing ± 30 menit.
- Bakar dengan suhu ± 210OC selama 5-8 menit.
Resep Kue Coklat
Bahan:
5 butir Telur utuh
5 butir Kuning telur
14 gram Emulsifier cake
1 gram Garam
3 gram Vanilla
175 gram Gula Pasir
90 gram Terigu Kunci Biru
45 gram Coklat bubuk
25 gram Susu bubuk Indomilk
135 gram Margarine cair
Bahan Filling dan Toping
250 gram Cream cair
500 gram Dark chocolate/cokelat blok,
Cara membuat Filling dan Toping:
- Potong-potong cokelat blok menjadi dadu kecil
- Masak cream cair hingga mendidih kemudian matikan api kompor
- Masukkan cokelat lalu aduk hingga cokelat menyatu bersama cream cair
Cara Membuat Adonan Cake:
- Aduk telur, kuning telur, gula pasir, garam, vanili dan emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental
- Turunkan kecepatan mixer kemudian masukkan coklat bubuk, susu bubuk Indomilk dan Terigu Kunci Biru aduk hingga rata
- Matikan mixer kemudian tambahkan margarine cair dan aduk hingga rata dengan menggunakan spatula tangan.
- Tuangkan ke dalam cetakan bulat diameter 20 cm dan tinggi 4 cm
( ± jadi 3 Loyang )
- Panggang hingga matang dengan suhu 1600 Celcius selama ± 25 menit
- Setelah matang lalu dinginkan
Penyelesaian:
- Ambil sponge cake cokelat pertama beri toping cokelat kemudian tutup dengan sponge cake ke-dua, kemudian beri permukaan cake dengan bahan filling lalu tutup dengan sponge cake ke-tiga
- Cover semua permukaan cake dengan bahan toping rapikan dengan spatula kemudian simpan dalam lemari es / chiller selama 30 menit
- Panaskan sisa filling/toping yang ada lalu disisihkan
- Keluarkan cake dari chiller dan siram seluruh permukaan cake dengan filling/toping hingga rata
- Simpan kembali cake dalam chiller, cake siap dipotong dan dihidangkan
- Pada saat dihidangkan tambahkan variasi toping, bisa dengan cokelat set ditambah buah cerry atau sesuai selera
Resep Cinnamon Roll
Bahan Kulit :
Kulit :
Tip :
Resep Cinnamon Roll
Bahan-bahan yang diperlukan untuk roti adalah sebagai berikut:
- Gula pasir 25 gram
- Susu bubuk 20 gram
- Ragi instan 1 sendok teh
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram
- Garam ½ sendok teh
- Mentega 75 gram
- Telur 1 butir
- Air 200 cc
Bahan-bahan yang diperlukan untuk isian :
- Mentega cair
- Gula palem
- Raisin atau kacang-kacangan
- Kayu manis
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instan dan garam. Aduk secara merata.
- Lalu masukkan mentega, telur dan sebagian dari air. Aduk merata semua adonan. Apabila masih kering tambahkan lagi airnya.
- Uleni adonan di meja talenan yang sudah diberi tepung terigu. Uleni sampai adonan kalis kurang lebih 10 hingga 15 menit.
- Bulatkan adonan dan tempatkan di baskom atau mangkuk lalu ditutup dengan plastik. Biarkan hingga adonan roti mengembang.
- Kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian, tempatkan 1 bagian adonan di atas talenan yang sudah dikasih tepung terigu.
- Gilas adonan roti hingga ketebalan 1 cm.
- Isi adonan roti di bagian tengah; olesi dengan mentega cair, taburi gula palem secara memanjang, kayu manis dan juga raisin atau kacang-kacangan.
- Setelah semua isian terisi memanjang, gulung adonan (gambaran: seperti menggulung sushi).
- Kemudian potong adonan dari bagian tengahnya dulu; bagi rata menjadi 6 bagian. Biarkan dulu adonan yang sudah dipotong antara 10-15 menit supaya adonan roti mengembang.
- Lalu masukkan ke oven dengan suhu 200 derjat celcius kurang lebih 12-15 menit.
- Setelah roti matang, kuaskan lagi mentega cair di bagian atas roti. Lakukan hal yang sama untuk 1 bagian dari adonan roti yang tadi dibagi 2.
Bahan Kulit :
- 125 g margarin
- 125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
- 4 butir telur ayam
- 250 ml air
- ¼ sdt baking powder
- ½ sdt garam halus
- 300 ml susu tawar cair
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 g gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- ¼ sdr pasta vanili
- 1 sdm rum
- ¼ sdt garam
Kulit :
- Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
- Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
- Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
- Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
- Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
Tip :
- Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
- Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantat.
Bahan:
1200 gram Terigu Cakra Kembar
15 gram Ragi instan
650 gram Air
50 gram Gula
20 gram Garam
40 gram Susu cair Indomilk
60 gram Palmia Shortening putih
3 gram Bread improver
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kering. Masukkan air, aduk hingga adonan menyatu. Masukkan shortening, aduk hingga kalis.
- Istirahatkan ± 10 menit.
- Bagi adonan dengan berat timbangan 500 gram, lalu bulatkan.
- Istirahatkan lagi selama ± 10 menit. Gilas lalu gulung.
- Ambil 2 buah adonan, susun di cetakan Roti Tawar yang sudah
dioles pemoles loyang. Biarkan tutup terbuka sebesar 1/3 dari panjang
cetakan.
- Istirahatkan selama ± 90 menit hingga adonan cukup mengembang.
- Bakar di oven pada suhu 220oC selama 25 - 35 menit.
Sumber : Bogasari Baking Center