Kamis, 23 Mei 2013

Resep Kue Putu


Bahan :
  • 250 gram tepung beras
  • 100 ml air mendidih
  • 2 sdm perasan air daun suji
  • 1/2 sdt pasta daun pandan (jika tidak ada daun perasan daun pandan asli)
  • 1/2 sdt garam
  • 175 gram gula merah, iris tipis
  • 140 gram parutan kelapa, kukus dengan sedikit garam

Cara membuat kue putu bumbung

Kukus tepung beras selama 60 menitan (1 jam) dengan api sedang. Setelah itu angkat, tuang air mendidih, air daun suji, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga rata. Setelah itu ayak (saring) adukan tepung beras yang sudah tercampur tadi sehingga tidak menggumpal. Ambil cetakan bambu dengan ukuran lebar 3 cm dan tinggi 7 cm. Jika tidak ada cetakan bambu (bumbung), dapat digunakan cetakan kue dengan ukuran tersebut.
Masukkan hasil ayakan tepung beras tadi kedalam cetakan bumbung sepertiganya. Sedikit ditekan supaya agak padat. Beri 1-2 irisan gula merah, lalu penuhkan kembali dengan ayakan tepung sampai agak padat. Letakan bumbung (cetakan) diatas dandang yang beralaskan sarang dengan lubang-lubang. Lubang-lubang ini merupakan jalan uap untuk mematangkan Kue Putu. Kukus kue putu hingga matang.
Keluarkan dari kukusan, sajikan Kue putu dengan taburan kelapa parut dan ditemani minuman wedang jahe. Cukup untuk 20 pieces kue putu.