Rabu, 19 Juni 2013

Resep Dodol


Bahan :
  • Tepung ketan : 16-17 kg
  • Tepung terigu : 1 kg
  • Gula pasir : 30 kg
  • Lemak sapi secukupnya
  • Mentega secukupnya
  • Pewarna makanan (jika diperlukan)
  • Bubuk coklat (jika diperlukan)
  • Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)

Cara membuat :

  1. Santan kental dimasak di dalam wajan besar hingga mendidih.
  2. Adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan encer dimasukkan ke dalam wajan.
  3. Aduk terus sampai 80 persen matang, jika perlu dicicipi.
  4. Masukkan gula, sambil aduk terus.
  5. Masukkan lemak sapi, sambil diaduk terus.
  6. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen.
  7. Angkat dari kompor, masukkan ke dalam loyang-loyang yang telah disiapkan sebelumnya. Didinginkan selama satu malam.
  8. Keesokan harinya, dodol siap dipotong-potong dan dibungkus. Dodol yang diproduksi ini menjadi sekitar 59-60 kg dodol bungkus.