Rabu, 05 Juni 2013

Resep Pepes Ikan



BAHAN :

  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 5 tangkai daun bawang, iris
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • ± 40 lembar daun kemangi
  • 1 buah belimbing sayur/tomat kecil, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 4 helai salam
  • 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
  • daun pisang (pembungkus)
  • biting ( lidi untuk menyemat)
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
  • 8 butir kemiri
  • 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT PEPES IKAN KEMBUNG ENAK :
  1. Aduk daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/ tomat kecil,
  2. gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
  3. Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu.
  4. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
  5. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan biting.
  6. Kukus selama 10 – 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
  7. Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
  8. Sajikan selagi panas dengan sambal.
TIPS & TRICKS :

CARA MENGHILANGKAN BAU LUMPUR PADA IKAN KEMBUNG :
  • Untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan ada beberap cara yang bisa dilakukan. Bersihkan dulu ikannya, lalu buang insangnya sampai bersih. Sebab bau lumpur biasanya berada pada insang ikan.
  • Bau lumpur juga bisa dihilangkan dengan memberi tetesan jeruk nipis pada ikan yang dimasak.
  • Cara lain adalah Anda lakukan menggorengkan ikan. Sebelum ikan dimasukkan ke dalam minyak yang mendidih, dimasukkan dulu sepotong kulit roti tawar ke dalam minyak goreng. Bau lumpur akan hilang.
  • Masakan enak ini baik untuk kesehatan karena mengandung omega 3 dan tidak mengandung Lemak jenuh dari minyak goreng karena masaknya di kukus.BAHAN :
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 5 tangkai daun bawang, iris
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • ± 40 lembar daun kemangi
  • 1 buah belimbing sayur/tomat kecil, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 4 helai salam
  • 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
  • daun pisang (pembungkus)
  • biting ( lidi untuk menyemat)
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
  • 8 butir kemiri
  • 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT PEPES IKAN KEMBUNG ENAK :
  1. Aduk daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/ tomat kecil,
  2. gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
  3. Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu.
  4. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
  5. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan biting.
  6. Kukus selama 10 – 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
  7. Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
  8. Sajikan selagi panas dengan sambal.
TIPS & TRICKS :

CARA MENGHILANGKAN BAU LUMPUR PADA IKAN KEMBUNG :
  • Untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan ada beberap cara yang bisa dilakukan. Bersihkan dulu ikannya, lalu buang insangnya sampai bersih. Sebab bau lumpur biasanya berada pada insang ikan.
  • Bau lumpur juga bisa dihilangkan dengan memberi tetesan jeruk nipis pada ikan yang dimasak.
  • Cara lain adalah Anda lakukan menggorengkan ikan. Sebelum ikan dimasukkan ke dalam minyak yang mendidih, dimasukkan dulu sepotong kulit roti tawar ke dalam minyak goreng. Bau lumpur akan hilang.
  • Masakan enak ini baik untuk kesehatan karena mengandung omega 3 dan tidak mengandung Lemak jenuh dari minyak goreng karena masaknya di kukus.