BAHAN :
- 4 ekor ikan kembung, bersihkan
- 5 tangkai daun bawang, iris
- 10 butir bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- ± 40 lembar daun kemangi
- 1 buah belimbing sayur/tomat kecil, iris
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 4 helai salam
- 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
- daun pisang (pembungkus)
- biting ( lidi untuk menyemat)
- 5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
- 8 butir kemiri
- 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
- 2 cm kunyit
- Aduk daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/ tomat kecil,
- gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
- Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu.
- Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
- Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan biting.
- Kukus selama 10 – 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
- Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
- Sajikan selagi panas dengan sambal.
CARA MENGHILANGKAN BAU LUMPUR PADA IKAN KEMBUNG :
- Untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan ada beberap cara yang bisa dilakukan. Bersihkan dulu ikannya, lalu buang insangnya sampai bersih. Sebab bau lumpur biasanya berada pada insang ikan.
- Bau lumpur juga bisa dihilangkan dengan memberi tetesan jeruk nipis pada ikan yang dimasak.
- Cara lain adalah Anda lakukan menggorengkan ikan. Sebelum ikan dimasukkan ke dalam minyak yang mendidih, dimasukkan dulu sepotong kulit roti tawar ke dalam minyak goreng. Bau lumpur akan hilang.
- Masakan enak ini baik untuk kesehatan
karena mengandung omega 3 dan tidak mengandung Lemak jenuh dari minyak
goreng karena masaknya di kukus.BAHAN :
- 4 ekor ikan kembung, bersihkan
- 5 tangkai daun bawang, iris
- 10 butir bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- ± 40 lembar daun kemangi
- 1 buah belimbing sayur/tomat kecil, iris
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 4 helai salam
- 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
- daun pisang (pembungkus)
- biting ( lidi untuk menyemat)
- 5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
- 8 butir kemiri
- 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
- 2 cm kunyit
- Aduk daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/ tomat kecil,
- gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
- Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu.
- Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
- Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan biting.
- Kukus selama 10 – 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
- Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
- Sajikan selagi panas dengan sambal.
CARA MENGHILANGKAN BAU LUMPUR PADA IKAN KEMBUNG :
- Untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan ada beberap cara yang bisa dilakukan. Bersihkan dulu ikannya, lalu buang insangnya sampai bersih. Sebab bau lumpur biasanya berada pada insang ikan.
- Bau lumpur juga bisa dihilangkan dengan memberi tetesan jeruk nipis pada ikan yang dimasak.
- Cara lain adalah Anda lakukan menggorengkan ikan. Sebelum ikan dimasukkan ke dalam minyak yang mendidih, dimasukkan dulu sepotong kulit roti tawar ke dalam minyak goreng. Bau lumpur akan hilang.
- Masakan enak ini baik untuk kesehatan karena mengandung omega 3 dan tidak mengandung Lemak jenuh dari minyak goreng karena masaknya di kukus.