Kamis, 20 Juni 2013

Resep Manisan Rumput Laut


Manisan Dodol Rumput Laut 


Bahan 
:
Rumput laut basah 2500 gr
Tepungketan  500 gr
Santan  400 gr
Gula 2500 gr
Garam 15 gr
Air 2500 ml
Pasta pandan 10 gr
Pewarna makanan 15 gr
Natrium benzoat  

Cara membuat :


·           Rumput laut basah ditimbang sesuai dengan resep dan dipotong kecil – kecil lalu diblender dengan perbandingan air dan rumput laut 0,5 : 1 sampai halus dan sisihkan
·           Encerkan santan dengan perbandingan 1 : 1, rebus diwajan sampai mendidih
·           Tambahkan gula pasir dan aduk sampai rata
·           Tambahkan secara perlahan bubur rumput laut halus, aduk hingga larut
·           Encerkan tepung ketan dengan sisa air yang ada
·           Tambahkan dalam adonan dan aduk hingga kalis
·           Tambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera dan pasta pandan
·           Lanjutkan pemakaian sampai kalis (2 jam)
·           Angkat dalam wajan dan tuang dalam loyang, diamkan hingga dingin, potong – potong dengan ukuran 4 x 1,5 x 1,5 cm atau sesuai dengan selera
·           Dodol rumput laut siap dikemas

Manisan  Rumput Laut


Bahan :

Rumput laut basah 100 gr
Air tawar 500 ml
Gulapasir  100 gr
Asam sitrat 10 gr
Essen /perissa buah 5 gr
Pewarna makanan sesuai selera


Cara Membuat : 

·           Cuci bersih rumput laut keing bersih dan rendam dengan air selama 4 jam (sampai mngembang dan bau amisnya hilang) kemudian bilas dengan air tawar beberapa kali ditiriskan
·           Rumput laut dipotong kecil – kecil ± 0,5 cm, sisihkan
·           Rebus 500ml air sampai mendidih dan masukkan potongan rumput laut, aduk hingga rumput laut lunak dan kental
·           Tambahkan gula pasir dan aduk hingga rata dan mengental
·           Tambahkan asam sitrat dan aduk hingga rata
·           Angkat dari kompor dan bentuk bulat – bulat sebesar kelereng
·           Jemur sampai kering  ± 2 hari biarkan dingin
·           Taburkan gula pasir dan siap kemas