Rabu, 05 Juni 2013

Resep membuat sosis


Bahan-bahan :
Daging (sapi/ayam)        1 kg
Lemak ayam                  200 gram
Tapioka                         150 gram
Susu skim                     100 gram (jika diperlukan / opsional)
Es / air es                     350 gram (untuk daging ayam, pemberian air es / es lebih sedikit)
Garam                          30 gram
STPP                             4,2 gram (jika diperlukan / opsional)
Sendawa                       2 gram (untuk curing)
Bawang putih                 15 gram (dihaluskan)
Gula pasir                      100-200 gram (jika diperlukan / opsional)
Merica                           10 gram
Casing  sosis  terbuat dari kolagen sapi                secukupnya

Alat yang dibutuhkan :
Food processor / mincer / alat giling daging
Stuffer (alat pencetak sosis), atau dapat diganti dengan alat penghias que (Squit)
Panci
Kompor
Baskom / wadah
Pisau
Talenan
Benang
Pengasap

Cara membuat :
Giling daging, tambahkan garam dan es batu.
Setelah itu, lanjutkan penggilingan kedua.
Masukkan bumbu, lemak daging dan tepung tapioka ke dalam gilingan daging kedua.
Dinginkan adonan pada suhu 10 derajat Celcius selama 15 menit.

Kemudian, masukkan adonan ke dalam selongsong (casing yang telah disediakan) dengan menggunakan sausage stuffer.
Kukus selama 60 menit.
Jadilah sosis buatan sendiri, yang tingkat keamanan konsumsinya jauh lebih terjamin.