Rabu, 05 Juni 2013
Resep membuat sosis
Bahan-bahan :
Daging (sapi/ayam) 1 kg
Lemak ayam 200 gram
Tapioka 150 gram
Susu skim 100 gram (jika diperlukan / opsional)
Es / air es 350 gram (untuk daging ayam, pemberian air es / es lebih sedikit)
Garam 30 gram
STPP 4,2 gram (jika diperlukan / opsional)
Sendawa 2 gram (untuk curing)
Bawang putih 15 gram (dihaluskan)
Gula pasir 100-200 gram (jika diperlukan / opsional)
Merica 10 gram
Casing sosis terbuat dari kolagen sapi secukupnya
Alat yang dibutuhkan :
Food processor / mincer / alat giling daging
Stuffer (alat pencetak sosis), atau dapat diganti dengan alat penghias que (Squit)
Panci
Kompor
Baskom / wadah
Pisau
Talenan
Benang
Pengasap
Cara membuat :
Giling daging, tambahkan garam dan es batu.
Setelah itu, lanjutkan penggilingan kedua.
Masukkan bumbu, lemak daging dan tepung tapioka ke dalam gilingan daging kedua.
Dinginkan adonan pada suhu 10 derajat Celcius selama 15 menit.
Kemudian, masukkan adonan ke dalam selongsong (casing yang telah disediakan) dengan menggunakan sausage stuffer.
Kukus selama 60 menit.
Jadilah sosis buatan sendiri, yang tingkat keamanan konsumsinya jauh lebih terjamin.