Bahan Kulit
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 10 lembar daun pandan
- 10 lembar daun suji
- 50 gram tepung kanji
- 75 cc air matang
- 250 gram tepung ketan
Bahan Isian
- ¼ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 cc air matang
- 225 gram kelapa parut
- 250 gram gula merah, diiris tipis
Bahan Saus
- ¼ sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung beras
- 100 cc santan
Resep Membuat Kue Bugis
- Pertama-tama, kita akan membuat isian, saus, kemudian kulit Kue Bugis.
- Isian: Campurkan seluruh bahan isian, aduk merata, masak sampai air terhisap habis dan matang, diangkat, kemudian dibagi menjadi 15 bagian dan bentuklah menyerpai bulatan-bulatan kecil, sisihkan.
- Saus: Campurkan seluruh bahan membuat saus, aduk merata, masak sampai mengental, angkat lalu sisihkan.
- Kulit: Haluskan daun pandan dan daun suji, masukkan air, aduk merata, kemudian diperas, saring, dan sisihkan.
- Campurkan tepung kanji, air kapur sirih, tepung ketan, lalu aduk merata. Masukkan larutan air daun suji sebelumnya ke dalam adonan kulit sedikit demi sedikit sambil diaduk terus menerus sampai adonan bisa dibentuk, lalu bagi menjadi 15 bagian.
- Ambil 1 bagian adonan kulit Kue Bugis, bulatkan dan pipihkan, kemudian beri dengan 1 bagian isian, lalu bulatkan kembali, lakukan langkah ini hingga seluruh bahan kulit dan isian telah habis.
- Siapkan 1 lembar daun pisang yang telah diolesi sedikit minyak goreng, letakkan Kue Bugis pada bagian tengahnya.
- Tuang sekitar 3 sendok makan saus santan di bagian atasnya lalu dibungkus. Ulangi hingga bahan-bahan telah habis, kemudian kukus sampai matang.
- Angkat dan sajikan.