Senin, 03 Juni 2013

Resep Semur Jengkol


Bahan-bahan untuk Membuat Semur Jengkol :

  • 1 ons Biji Jengkol 
  • 2 sdm Minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu-bumbu untuk Membuat Semur Jengkol :

  • 3 Bawang merah (utuh)
  • 2 cm Jahe
  • 2 siung Bawang putih
  • 4 sdm Kecap
  • 1 sdt Lada
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Semur Jengkol Paling Mantap di Dunia :

  1. Bersihkan jengkol, kupas kulit ari nya, lalu belah dua, dan rebus hingga matang.
  2. Buanglah sisa air untuk memasak, biji jengkol kembali dicuci.
  3. Haluskan bumbu-bumbu selanjutnya tumislah dengan minyak goreng.
  4. Masukkan jengkol lalu tambahkan sedikit air, tambahkan kecap secukupnya, lalu direbus hingga matang.
  5. Setelah dirasa matang, angkat jengkol masukkan kedalam piring saji.
  6. Semur Jengkol Paling Mantap di Dunia siap disantap.

Tips-tips bagi penggemar jengkol dengan berbagai olahannya :

  • Konsumsilah jengkol dengan batas kewajaran (tidak berlebihan), sekalipin kaya kandungan nutrisi konsumsi berlebihan akan membuat "jengkolan" yaitu penumpukan kristal di saluran urin.
  • Selain nikmat jengkol mempunyai kelebihan lain pada "bau" nya, pengolahan yang tepat mengurangi efek dari baunya (perendaman atau perebusan yang baik bisa mengurangi efek bau tidak sedap).
  • Ingat baunya tentunya juga harus ingat tempat buang air kecil yang tepat (jangan sembarangan)
  • Siramlah dengan banyak air..