Bahan-bahan untuk Membuat Semur Jengkol :
- 1 ons Biji Jengkol
- 2 sdm Minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu-bumbu untuk Membuat Semur Jengkol :
- 3 Bawang merah (utuh)
- 2 cm Jahe
- 2 siung Bawang putih
- 4 sdm Kecap
- 1 sdt Lada
- Garam secukupnya
Cara Membuat Semur Jengkol Paling Mantap di Dunia :
- Bersihkan jengkol, kupas kulit ari nya, lalu belah dua, dan rebus hingga matang.
- Buanglah sisa air untuk memasak, biji jengkol kembali dicuci.
- Haluskan bumbu-bumbu selanjutnya tumislah dengan minyak goreng.
- Masukkan jengkol lalu tambahkan sedikit air, tambahkan kecap secukupnya, lalu direbus hingga matang.
- Setelah dirasa matang, angkat jengkol masukkan kedalam piring saji.
- Semur Jengkol Paling Mantap di Dunia siap disantap.
Tips-tips bagi penggemar jengkol dengan berbagai olahannya :
- Konsumsilah jengkol dengan batas kewajaran (tidak berlebihan), sekalipin kaya kandungan nutrisi konsumsi berlebihan akan membuat "jengkolan" yaitu penumpukan kristal di saluran urin.
- Selain nikmat jengkol mempunyai kelebihan lain pada "bau" nya, pengolahan yang tepat mengurangi efek dari baunya (perendaman atau perebusan yang baik bisa mengurangi efek bau tidak sedap).
- Ingat baunya tentunya juga harus ingat tempat buang air kecil yang tepat (jangan sembarangan)
- Siramlah dengan banyak air..