Kamis, 06 Juni 2013

Resep Jamu Beras Kencur

Ramuan
  1. Beras disangrai 10 gram
  2. Kencur Segar  15 gram
  3. Jahe Segar  4 gram
  4. Asam Jawa  5 gram
  5. Kayu manis  0.1 gram
  6. Gula Aren  20 gram
  7. Garam  Secukupnya
  8. Cengkih  Secukupnya
  9. Kunyit  Secukupnya
  10. Air  100 ml

Cara Pembuatan
  1. Beras disangrai digoreng tanpa minyak.
  2. Kencur, jahe, asam, kayu manis, kunyit, dan cengkih dipotong kecil-kecil kemudian direbus selama 10 sampai 15 menit. Rebusan sesekali diaduk.
  3. Rebusan setelah selesai, disaring dengan kain bersih. Hasil dari saringan ditambahkan garam dan gula sesuai dengan selera masing-masing.
  4. Ramuan didinginkan sampai hangat, kemudian ditambah beras yang sudah disangrai.