Resep Gudeg
- 1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
- 12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
- 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
- 10 lbr daun salam
- 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
- 200 gr gula merah, iris halus
- 2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa
Haluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4,5 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci
lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut
turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
- Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
- Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur
menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang
dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka
tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan
sementara agar tidak hancur.
- Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan
potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam
nangka.
- Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai
matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana
coklat kemerahan.
- Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.