Kamis, 06 Juni 2013

Resep Opor Ayam




BAHAN :
  • 1 kg daging ayam kampung
  • 1 butir kelapa tua diambil santannya 4 gelas
BUMBU :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh jinten
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah asam kandis
  • 1 batang serai
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM PADANG ENAK :
  1. Ayam dibersihkan kemudian dipotong-potong sesuai selera.
  2. Bawang merah serta bawang putih dirajang halus. Goreng irisan kedua bawang tersebut sampai kuning dan harum. Sisihkan.
  3. Semua bumbu dihaluskan kecuali serai, daun salam, jahe, dan asam kandis. Campur bumbu dengan potongan ayam, biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
  4. Didihkan santan dan masukkan ayam ke dalam panci.
  5. Masukkan serai, daun salam, asam kandis, dan jahe. Tambahkan garam dan aduk-aduk santan agar tidak pecah.
  6. Tambahkan penyedap rasa, lalu angkat dan taburi dengan bawang goreng.