Rabu, 05 Juni 2013

Resep Iwak Peyek


BAHAN :

50 gram ikan teri
3 sendok makan (udang kecil), disangrai
100 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
200 ml santan dari ¼ butir kelapa
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 kuning telur
Minyak untuk menggoreng (secukupnya)

BAHAN YANG DIHALUSKAN :

3 siung bawang putih
6 butir kemiri, disangrai
¾ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh merica
2 cm kencur
½ sendok teh garam

CARA MEMBUAT IWAK PEYEK  :

Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
Tambahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
Ambil satu sendok sayur. Tabur ikan teri.
Tuang adonan di pinggir wajan yang berisi minyak panas sedang, dengan setengah bagian adonan menempel di wajan dan setengah lagi ada dalam minyak.
Pisahkan peyek yang menempel di wajan dengan menyiramkan minyak panas dengan spatula secara perlahan sampai peyek terlepas dari wajan.
Goreng sampai matang. Tiriskan sampai peyek kering dan tidak berminyak.