Rabu, 05 Juni 2013

Resep Fondant Cake


1.Cooked Fondant Icing
Untuk membuat Fondant jenis ini diperlukan kehati-hatian saat memasak sirup gulanya. Semakin lama diuleni, semakin putih dan lembut adonannya. Jika digunakan utk menutupi sponge cake maka akan menghasilkan permukaan yg halus seperti satin.

Bahan: 
60 gr mentega putih (shortening)
30 ml lemon juice
30 ml air
750 gr icing sugar (gula bubuk), ayak

Cara membuat:
Masak dgn api sedang sambil diaduk-aduk: mentega putih, lemon juice dan air.
Masak sampai mentega meleleh.
Tambahkan 250 gr gula bubuk, aduk terus sampai gula larut.
Didihkan dgn api kecil, angkat.
Tambahkan lagi gula secukupnya sedikit demi sedikit sampai membentuk pasta lembut sambil diaduk rata setiap kali penambahan gula.
Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.
Uleni adonan sampai lembut, tidak lengket ditangan dan silky.
Tambahkan lagi gula bila diperlukan.
untuk 875 gr fondant icing.

2.Gelatine Icing

Merupakan sugarpaste yg mudah dibuat, mudah dibentuk dan tidak lengket ditangan.
Cocok utk menutupi cake atau digunakan sbg modelling paste. Icing ini cukup keras untuk dipakai pada kue bertingkat.

Bahan:
15 gr gelatine bubuk
45 ml air
45 ml glukosa cair
15 ml glycerine
bbrp tetes essence vanilla atau almond, bila suka
750 gr icing sugar, ayak

Cara membuat:
Siapkan panci tim, didihkan airnya.
Gelatine dan 45 ml air ditim sampai menyatu, sambil diaduk.
Tambahkan glukosa cair dan glycerine, aduk sampai mencair dan hangat.
Angkat dari panci tim.
TAmbahkan gula bubuk ke dalam larutan gelatine sambil diaduk dgn sendok kayu.
Uleni  saat sudah mulai menyatu menjadi adonan.
Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.
Uleni icing sampai putih, lembut dan tidak retak-retak.
Simpan di kantong plastik atau bungkus dgn cling film.
Utk 875 gr pasta gelatine.

3.Quick Sugarpaste

Mudah dan cepat dibuat. Dapat digunakan untuk menghias segala jenis kue.
Cukup lembut dan elastis utk dipakai sbg sugar decorations.
Akan mengering cukup keras tetapi tidak cukup kuat untuk dipakai pada kue bertingkat.

Bahan:
1 putih telur
30 ml glukosa cair
500 gr icing sugar, ayak

Cara membuat:
Tempatkan putih telur dan glukosa cair pada mangkuk yg bersih.
Tambahkan gula dan aduk memakai sendok kayu.
Uleni dgn jari sampai terbentuk adonan.
Taburi meja dgn gula bubuk tipis-tipis.
Uleni adonan sampai lembut dan tidak retak-retak.
Bungkus dgn cling film rapat-rapat agar kedap udara.
Pada saat mengering, icing akan kencang tapi tidak keras.
Jika icing terlalu lembut dan lengket, tambahkan lagi gula bubuk sampai cukup elastis utk diolah.
Jika icing mengering dan menjadi keras, tambahkan sedikit air mendidih kemudian uleni sampai lembut dan elastis atau buang bagian yg mengering.